понедельник, 28 апреля 2008 г.

«Роль профессиональных организаций в становлении профессиональной этики»

«Роль профессиональных организаций в становлении профессиональной этики»


 

Михаил Крапивко


 

Председатель правления

Днепропетровского Территориального Отделения

Союза Аудиторов Украины


 

Вице – президент Союза Аудиторов Украины

 
 

На днях в Киеве прошла международная конференция «Этика профессиональных бухгалтеров», на которой была рассмотрена одна из самых актуальных тем в жизни профессии. Это является знаковым событием, которое свидетельствует о возникшей острой необходимости обратить внимание профессии на вопросы связанные с профессиональной этикой.

 
 

Что же вынудило профессию обратить свой взор на вопрос, который актуально рассматривался лишь на заре создания профессии?

 
 

В последнее десятилетие на волне активизации глобализационных процессов в экономике и открытости рынков капитала важнейшим индикатором экономики становятся показатели деятельности открытых компаний (акции которых котируются на фондовых рынках). При этом фондовый рынок начинает играть роль верховного судьи, определяющего ценность каждой компании. Основой для вынесения такого приговора является финансовая отчетность компании, вокруг которой и начинают разгораться все страсти. Таким образом, мы пришли к целой серии довольно громких банкротств и скандалов, вызванных либо связанных с фальсификацией финансовой отчетности.

В ответ на эти события мы мгновенно получили ряд законодательно установленных ограничений и обязательность проведения ряда дополнительных процедур. Профессиональные организации так же очень быстро отреагировали на это и если рассматривать на примере МФБ (Международной Федерации Бухгалтеров) начали интенсивно ревизовать стандарты профессиональной деятельности. Однако опыт последних лет показывает, что ревизия профессиональных стандартов (я имею ввиду как стандарты финансовой отчетности и бухгалтерского учета, так и стандарты аудита) не дает ожидаемого эффекта. При этом высокие темпы проведения ревизии дают отрицательный эффект в части сроков внедрения, которые на дают возможности бухгалтерам и аудиторам достаточно качественно подготовиться к применению новых норм.

 
 

Где же, все таки, находится наиболее эффективный путь, который позволит сохранить профессию и защитить общество одновременно?

 
 

В прошлом году в Днепропетровске на Второй международной конференции при рассмотрении проблем связанных с независимостью аудиторов все участники пришли к выводу, что никакие нормативные ограничения не могут дать достаточного положительного эффекта, а отрицательное воздействие на рынок мы уже ощущаем, но решение этого вопроса с позиции превалирования профессиональной этики, повышение планки моральных и этических требований.

 
 

Вчера конференция, организованная столь уважаемыми профессиональными организациями как АССА и ФПБАУ на тему профессиональной этики так же свидетельствует об эффективности этого пути.

 Совсем не много профессий может похвастаться наличием профессиональной этики и это все профессии связанные с наиважнейшими правами и функциями общества.

 
 

Профессия "БУХГАЛТЕР" имеет свой кодекс профессиональной этики, который очень четко формулирует основную цель профессии:

"Характерной чертой профессии является принятие ответственности перед обществом . … Общество ожидает от бухгалтеров прежде всего объективности и честности."

При этом подчеркивается что "Общественные интересы определяются как коллективное благосостояние сообщества людей и организаций, которым предоставляют услуги профессиональные бухгалтера".

 
 

Учитывая, что кодекс этики издан в 1995 году то есть используется уже более 10 лет возникает вопрос, почему же все таки профессиональная этика за десять лет не стала еще основным приоритетом профессии. Конечно, можно ответить, что решались более важные задачи такие как гармонизация стандартов учета и отчетности, создание стандартов аудиторской деятельности, проблемы квалификации и образования и тому подобные, но как показала практика, даже высококвалифицированные профессионалы без надлежащего превалирования этических принципов более представляют угрозу профессии, чем её продвигают и развивают.

 
 

Кто и что же должен делать для того, что бы профессия укреплялась и получала достойное общественное признание и уважение.

 
 

Напрашивается самый естественный ответ - этим должны заниматься профессиональные организации.

 
 

Но сегодня профессиональные организации и в Украине и за рубежом больше внимания уделяют образованию, чем этике. Это может привести к трагическим последствиям.

 
 

Давайте вспомним, какие этические принципы провозглашены в кодексе профессиональной этики:

  • Честность
  • Объективность
  • Профессиональная компетентность и надлежащая тщательность
  • Конфиденциальность
  • Профессиональное поведение
  • Технические стандарты

     
     

При акценте на образование, сертификацию и контроле качества из всех этих принципов внимание уделяется только нескольким. Таким как:

  • Профессиональная компетентность и надлежащая тщательность
  • Конфиденциальность
  • Технические стандарты

     
     

А без внимания остаются:

  • Честность
  • Объективность
  • Профессиональное поведение


Если уделить должное внимание этим аспектам этики, появится угроза снижения членства, что в свою очередь может остановить многие профессиональные организации.

Давайте вспомним всем известный скандал с "Энроном" все мы прекрасно знаем, что в результате этого скандала перестала существовать одна из крупнейших транснациональных аудиторских фирм - "Артур Андерсен", но кто знает какие меры применили профессиональные организации к своим членам которые стали участниками этих событий как в аудиторской фирме так и в самой компании Энрон???

 
 

А почему? Почему эти организации не провели показательное разбирательство, не сделали его результаты предметом гласности???

 
 

Понятно, что прививать честность, объективность и принципы профессионального поведение дело тяжелое, но настолько ли оно неблагодарное? При этом следует учесть, что всегда должна существовать обратная сторона медали. Прививая и контролируя соблюдение всех этических принципов, мы (профессиональные организации) должны обеспечить своим членам и защиту. При чем это должна быть защита их чести, достоинства, их трудоустройства.

 
 

Только при условии балансирования требований, защиты и преимуществ от принадлежности к организации, которая делает этику приоритетом, выиграют все стороны процесса.

 
 

Сегодня работодатели при приеме на работу спрашивают лишь наличие тех или иных сертификатов и при этом абсолютно не интересуются принадлежностью к профессиональной организации. А ведь принадлежность к организации это прежде всего этические правила применяемые в организации, а лишь потом это квалификация и система её поддержания и повышения. Об этом не надо забывать.

 
 

 Таким образом, мне хочется констатировать, что вопросы профессиональной этики должны стать на ближайшие годы вопрос наивысшего приоритета.


 

Теперь несколько слов о том, как и что может быть сделано.


 

Во – первых, в программы сертификации и повышения квалификации необходимо в обязательном порядке включать вопросы профессиональной этики в более полном объеме с разъяснением принципов, а так же роли профессиональной организации в их соблюдении и защите своих членов.


 

Во – вторых, необходимо провести массовую информационную компанию по разъяснению общественности роли профессиональной этики и об отношении профессиональной организации к вопросам этики.


 

В – третьих, необходимо в систему мониторинга внести вопросы, связанные с профессиональной этикой.

Результаты дисциплинарных рассмотрений по нарушениям профессиональной этики делать предметом публичности.


 

В – четвертых, выработать механизмы защиты членов организации в случаях давления на них и притеснений в следствии этических конфликтов.


 

И наконец, рассмотреть возможности личного страхования профессиональных рисков своих членов профессиональными организациями.


 

А также создание реестра недобросовестных работодателей и наиболее рекомендуемых работодателей.


 

Таким образом, профессиональные организации должны прийти к соглашению с ассоциациями работодателей о взаимном принятии этических норм.


 

Комментариев нет: