Уважаемые коллеги!
Сегодня утром в помещении ГНАУ состоялась встреча Руководства АПУ (Нестеренко, Гаевская), САУ (Лисина), ФПБАУ (Папаика), РНБАУ (Макеева), международных аудиторских компаний pwc, Ernst & Yang, BDO с заместителем председателя ГНАУ Лекарем.
Предметом обсуждения стало предложение АПУ о передаче аудиторам функций подтверждения налоговой отчетности (инициативно, т.е. не обязательно) При этом АПУ высказало готовность проводить специальную сертификацию аудиторов на право проведения такого рода аудита и ввести отдельный реестр имеющих право это осуществлять, а так же ввести требование по обязательному страхованию ответственности аудиторов за такие задания. Как мне стало известно это было поддержано представителями САУ и БДО.
При этом, не были обсуждены такие важные вопросы как ответственность аудитора за налоговую отчетность т.е. мера ответственности, виды ответственности, размеры ответственности.
Принято решение 30 марта в помещении АПУ собрать небольшую инициативную группу для разработки документа с предложениями от аудиторов к налоговой.
В связи с этим очень хочу задать Вам вопросы:
Нужна ли Вам такая компенсация потери рынка аудита?
Готовы ли Вы получать еще один сертификат, реестр, страховку?
Сможет ли страховка защитить аудитора?
Имеет ли право данная инициативная группа выступать от имени всех аудиторов?
Михаил Крапивко
Председатель правления Днепропетровского территориального отделения «Союза аудиторов Украины»
Полученные мною ответы
Полученная информация опять возмущает действиями АПУ. Зачем нам опять тогда сдавать єкзамены, создавать новый реестр чтобы подтверждать налоговою отчётность. Зачем тогда реестр аудиторов и аудиторских фирм. Я лично против. Думаю многие из аудиторов меня поддержат. Инициативная группа не имеет права выступать от имени всех аудиторов. Опять хотят нас всех ущемить в наших правах и зарабатывать себе капитал.
С уважением Капустина В.Ю.
Добрый день!
Сведение функций аудитора до налогового ревизора, по-моему, это шаг назад и принижение профессии
аудитора. А инициатива по ведению отдельного реестра вызывает вопрос - а остальные аудиторы что, не
способны проверить налоговую отчетность?
Вообще не понятна ответственность аудитора за налоговую отчетность. Реально это ответственность за
проводимую хозяйственную деятельность предприятия, а как такую ответственность может взять на себя аудитор,
если он независимое лицо.
А эти отдельные реестры - просто замечательный способ зарабатывания денег. Только как-то не понятно тогда,
зачем вообще мы получаем сертификат, повышаем квалификацию, если, как потом оказывается, обязательный аудит
мы проводить не может, налоговую отчетность мы проверять не можем... Какие-то странные у нас тогда сертификаты,
если без внесения тебя в какой-то отдельный список, ты вроде как недоделанный какой-то аудитор.
Наталья Черепухина
На первый взгляд неискушенному читателю может показаться: вот молодцы, в случае удачи аудиторы могут "официально" расширить свои рынок путем признания своей компетентности налоговой. Но, хорошо зная реалии нашей жизни, на самом деле это инструмент включения в коррупционные схемы еще одного звена - аудита.
С уважением,
Шульман М.К.
Природное желание любой организации – «расшириться и углубиться» в данном случае за счет расширения номенклатуры выдаваемых сертификатов понять можно. Имеющиеся МСА позволяют делать все или почти все. Зачем создавать админпреграду и усложнять себе жизнь, чтобы иметь возможность делать то, что можно делать сегодня и без допсертификата?
С уважением,
Скрябин Николай
ООО "ДНЕПРОВСКАЯ АУДИТОРСКАЯ ГРУППА"
Добрый день, Михаил Леонидович!
Я думаю, что это не компенсация потери части рынка - а, наоборот, яма для аудиторских фирм. С нашим неоднозначным налоговым законодательством, я считаю подтверждение налоговой отчетности аудиторами, в конечном итоге, дискредитирует нашу профессию - подорвет к ней окончательно доверие. О расходах на еще один сертификат, включение в реестр и страховку - даже и говорить не хочется. За что мы будем платить уже в этом году 6000 грн., если будут введены дополнительные реестры обязательного аудита, налогового аудита и т.д. Страхование в этой сфере - еще один шаг к "умертвлению" небольших аудиторских фирм. Заказчики, в последнее время, зачастую и так сильно стеснены средствами, а тут еще дополнительные расходы на страхованию. Относительно легитимности такой инициативной группы тоже возникает большой вопрос. Например, в составе инициативной группы были представители САУ и ФПБАУ, членом которых я являюсь, но о такой инициативе сегодня услышала впервые от Вас. То есть чьи интересы там представлены не понятны. Или точнее понятно ведь были еще в инициативной группе Ernst&Yang, PWC, BDO.
С уважением, Горбачева Ольга.
Уважаемый Михаил Леонидович !
Присоединяюсь к мнению аудитора Горбачовой О. и добавлю, что такие действия АПУ и САУ не добавят ни имиджа, ни доверия
аудиторам. Интересно, какой размер страховка может покрыть " чудачества Налогового кодекса "? Считаю, что достаточно одного Реестра и наших сертификатов, чтобы выполнять соответствующие задания про проверкам налогового учета и отчетности.
С ув. аудиор Заяц Е.ВА.
Добрый день, Михаил Леонидович.
Я - против дополнительной сертификации и дополнительного реестра. Это опять попытка унизить аудиторов. Если я правильно понимаю система западных стран, к которой так стремиться наше руководство, то там существуют ступени - бухгалтер - квалифицированный бухгалтер (с правом составлять налоговую и бухгалтерскую отчетность - аудитор. И каждая следующая ступень включает в себя права и обязанности предыдущей. То есть аудиторы не должны подтверждать свое отдельное право проверять налоговую отчетность они получение сертификата аудитора это право уже подтвердили
Ну а против деления аудиторов на "касты" с помощью реестра я в очередной раз высказываюсь. Мы имеем документ - сертификат аудитора, для получения которого сдавали экзамены и этот документ подтверждает нашу профпригодность и квалификацию. И в наших рядах все равны в этом смысле. Поэтому выделение кого-то в отдельные списки - противоречит самому духу нашей профессии.
Страхование аудиторских рисков приветствую, если наши страховые компании возьмут на себя смелость эти риски страховать
вопрос - оказывать ли услуги по подтверждению налоговой отчетности каждый аудитор будет решать сам, но возможность предоставлять такую услугу отбирать у него никто не имеет права, тем более кучка людей, выступающая от нашего имени и не обсуждающая при этом такие инициативы с нами.
кроме того, что-то я не припоминаю в законе об аудите требования сдавать экзамены для получения каких-то дополнительных сертификатов...
--
С уважением
Светлана Сирко
Добрый день, Михаил Леонидович!
Относительно разговора "Топ-аудиторов" с налоговой.
Мо моему мнению сегодня ни законами, ни стандартами не запрещено проводить работы по подтверждению налоговой отчетности (инициативно, т.е. не обязательно). Не запрещено брать на себя ответственность и страховать ее. Все это решается простым договором сторон.
Господа, пожалуйста, проводите налоговые аудиты, берите на себя ответственность больше чем остальные (как вам кажется), страхуйтесь и компенсируйте убытки, возникшие в результате наступления такой ответственности. И рассказывайте всем заинтересованным сторонам о своих удачах. Доказывайте свои конкурентные преимущества. Это все не запрещено и не требует специального разрешения в виде дополнительных реестров (я так думаю).
А то, что предлагают "Топ-аудиторы" скорее напоминает не желание разрешить, а скорее желание запретить тем, кто неТоп.
С уважением,
Юрий Беспалов
Приветствую всех коллег!
С интересом узнал об инициативе АПУ ( т.к. как член АПУ могу заверить - такая инициатива на палате официально не обсуждалась). Но дело не в протоколе.
Сама идея - неплохая. Естественно - такие заказы будут не для всех. Лично я допускаю требование к страхованию рисков ( ибо риски будут очень большие). Могут быть вопросы несоответствия положениям Закона об аудиторской деятельности - в части второго Реестра и дополнительной сертификации. Однако такие решения должны приниматься палатой с учетом мнения профессионального сообщества.Либо с игнорированием оного ( что более вероятно).
Инициативность граждан, в т.ч. и членов общественных организаций, никто не регламентирует. Мне представляется что группа должна выступать от своего имени- для дальнейшего официального публичного рассмотрения и обсуждения ( в том числе и всех "важных вопросов").
Личное мнение- сомнительна необходимость дополнитепльной сертификации ( опять бизнес проект. не удивлюсь, если к такой сертифкации прикрепится ФБПАУ ). Но если таковая и будет, и будут предусматривать плату за включение во второй реестр - то тогда в эту нишу попадут только состоятельные аудиторсике фирмы. Ради Бога - пускай рискуют!
Касательно "компенсации". Потеря рынка естественна и виноваты в этом мы сами - нечего хвататься за любые деньги. Любая компенсация - хороша. Жаль только, что не все ее получат. При этом хочу предупредить, что те, кто войдет в такую нишу, сразу станут объектом финмониторинга и будут предметом ст.29-31 Уголовного Кодекса Укарины( вот где риски, ибо подтверждать искаженну налоговую отчетность - вариант соучастия и укрывательства). Но кто не рискует, тот не сидит в СИЗО! Ну и им на здоровье !!
Поэтому не вижу ничего страшного для аудиторов!
Хотелось бы,что бы допуск к такого рода аудиту был бы более доступен широким слоям аудиторсокго населения, а не только избранным. Но при таком руководстве АПУ это скорее мечты.
Так что расслабтесь и учите налоговый Кодекс ( + Уголовный).
Держитесь, Деньги победят Зло ( до 2012 года - а там выборы и посмотрим..) !!!
А.Ю.Редько
Добрый день, Михаил Леонидович! По-моему предложение АПУ о передаче аудиторам функций подтверждения налоговой отчетности могут поддержать только те аудиторы, которые никогда не общались с налоговиками, не стояли в очередях при сдаче отчетности, которым никогда не хамили налоговые инспектора и т.д. Зная отношение ГНАУ к налогоплательщикам и непредсказуемость их действий, несовершенство налогового законодательства и судебной системы, я думаю, только «безумный» аудитор возьмет на себя ответственность подтверждать налоговую отчетность (разве только пустую). Лучше подумать как поднять престиж профессии аудитора и убрать с рынка бухгалтеров-недоучек или одиночек, которые не могут правильно составить налоговую отчетность.
Еще мне кажется, что АПУ, как и наше правительство, все дальше отдаляется от реальности. Хочется, чтобы такие решения принимались в результате общественных (простых аудиторов) обсуждений, может даже на съездах САУ.
С ув. Сергей Передистый!
Теряем последнюю независимость! Настоящие аудиторы и так могут участвовать в проверке налоговой отчётности, а новшества приведут только к подчинению ГНАУ,а дополнительные реестры - это уже смешно - дай справку на справку, что ты не дурак!!!!
С уважениеем Ермакова.
Нужна ли Вам такая компенсация потери рынка аудита? Нет
Готовы ли Вы получать еще один сертификат, реестр, страховку? Нет
Сможет ли страховка защитить аудитора? Нет
Имеет ли право данная инициативная группа выступать от имени всех аудиторов? Нет
Тяглеев С.Б.
Hello Михаил,
Я не згоден з паном Сергїєм, оскільки, хоч і хворію, но майже щотижня буваю в адмінистративних судах в важких, інколи багаторічних суперечках з податківцями. Но то, так би мовити, позаплановий податковий аудит. А от для планового, потрібно не страхування, а резервування (як у страховиків), щоб на ці кошти потім вигравати у податківцях в судах. А резервування потягне дуже високий гонорар аудитора, що суттєво зменшить межі застосування планового податкового аудиту.
МБ
Повністю згоден з О.Ю. щодо податкового аудиту
Жодної додаткової сертифікації, реєстру тощо. Страхування добровільне.
Час вже працювати як адвокати, що вони мають індівідуальну відповідальність, а точніше, за винятком політичних справ, безвідповідальність. І їх спілка їх тільки захищає, а не топить. А щодо престижності та, так би мовити рентабельності, їх професії - і казати годі.
МБ
Уважаемые Михаил Леонидович!
С удивлением, недоумением и возмущением прочла информацию о встрече нижеуказанных господ с руководством ГНАУ.
Они напомнили мне определенный контенгент : помогите - "отстали от поезда".
И еще - очень бы хотелось узнать реакцию налоговиков на подобное предложение,
неужели согласятся делиться?
С уважением,
Томаш Ирина, аудитор,
1 комментарий:
Приветствую всех коллег.
Искренне удивлена и разделяю возмущение присутствующих. Эти инициативы показывают уровень некомпетентности и безответственности инициаторов "налогового аудита".
С уважением,
ПИН (Павлова Ирина Николаевна)
Отправить комментарий