Аудит в постглобальной экономике
М. Крапивко
Вице-президент «Союза аудиторов Украины»
Председатель правления Днепропетровского
территориального отделения «Союза Аудиторов Украины»
Исполнительный директор Аудиторской Фирмы «Бухгалтер»
Финансовые кризисы – индикатор болезни глобальной экономики
Начиная с распада СССР в мире начала укрепляться глобальная экономика, получившая толчок в своем развитии.
Теория «открытых рынков» способствовала проникновению глобальных капиталов по всему миру.
Глобализационные процессы коснулись всех отраслей экономики.
И конечно же не смог оказаться в стороне и аудит.
Международные аудиторские фирмы большой пятерки, а затем уже и большой четверки практически монополизировали все фондовые рынки и следовательно аудит листинговых компаний.
И только несколько международных партнерств смогли работать на этих рынках. К таким партнерствам можно отнести: BDO International, Grand Thorntown, Baker Tilly International, PKF International, Moore Stephens International и несколько других.
Глобальная экономика, базируясь на введении единых правил и форматов информации монополизировала основные отрасли производства, финансов и услуг.
Так были установлены и распространены многие глобальные стандарты, такие как стандарты качества, финансовой отчетности, аудита и многие другие.
При этом одна из самых сильных глобальных экономик – экономика США пользуется национальными стандартами.
Экономические кризисы, развернувшиеся в 20 и продолжающиеся в 21 веке стали приобретать все более глобальное распространение и оказывать все более существенное влияние на все экономики.
Мы можем называть различные причины возникновения кризисов, однако в их основе лежат проблемы связанные с глобализационными процессами.
Существует множество экономических теорий описывающих кризисные механизмы и лишь несколько из них описывают глобальные механизмы.
Примерами таких теорий могут служить «Теория рефлексивности» Сороса и «Информационогенная модель экономики» В. Мунтияна
Эти теории указывают на то, что глобальная экономика стремясь монополизировать все отрасли использует информационное пространство как для конкурентной борьбы так и для удорожания собственного бизнеса.
Примером такой конкурентной борьбы между валютами могут служить Азиатский кризис 1997 года.
Кризисы 20 и начала 21 веков
1907 г. Финансовый кризис
1914 г. Мировой кризис
1929 – 1933 г.г. Великая депрессия
1957 г. Кризис 57 – 58 годов
1973 – 1974 г.г. Нефтяной кризис
1987 г. Черный понедельник
1994 – 1995 г.г. Мексиканский кризис
1997 г. Азиатский кризис
1998 г. Российский кризис
2007 г. Мировой Финансовый (Ипотечный) Кризис
Главный урок последнего кризиса состоял в том, что действующая мировая финансовая система нуждается в замене.
Три раза лидеры G8 и G20 пытались решить этот вопрос, но в результате оставили действующую финансовую систему без изменений и только усилили требования к банкам и рассмотрели налог на банки.
Развитие кризисов показывает, что глобальная экономика не выдерживает испытаний временем и приближается к своему краху.
Уже сегодня виден кризис на мировом рынке продовольствия.
Как сообщает продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) стоимость мяса только за август месяц выросла на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таких высоких цен не было с 1990 года.
Между тем, стоимость баранины побила 37 летний рекорд.
Международный валютный фонд и Международная организация труда в своем докладе «Проблемы экономического роста, занятости и социальных связей» отмечает, что количество безработных в мире достигло самого высокого уровня в истории – 210 миллионов и 1.2 миллиарда мужчин и женщин т.е. 40% рабочей силы в мире еще не зарабатывают достаточно что бы обеспечить свои семьи более чем на 2 доллара в день.
В ближайшие 10 лет для удовлетворения потребностей новых участников рынка труда потребуется более 440 миллионов новых рабочих мест.
Кто их создаст?
Кто может стать спасательной соломинкой?
Ответ очень простой – только малый и средний национальный бизнес может оказаться спасательной соломинкой для экономик мира.
Падение глобальной экономики
Валерий Мунтиян предсказал крушение глобальной экономики в результате финансового кризиса, который обесценит все ведущие мировые валюты.
В результате падения глобальной экономики в первую очередь обесценятся капиталы транснациональных корпораций.
Таким образом, мировые фондовые площадки останутся невостребованными, а следом за ними и глобальные аудиторские фирмы (B4 и международные партнерства) потеряют свои рынки.
Как должен перестроиться аудит, что бы сохранить общественную значимость и предложить новые востребованные продукты рынку?
Место аудита в постглобальной экономике
После крушения глобальных экономических ценностей изменится понимание общественного значения аудита и его места в отношениях
Основной ролью аудита может стать не гарантирование отношений инвестор – объект инвестирования, а гарантирование и обеспечение отношений в показанном ранее треугольнике.
Аудитор будет выступать гарантом
• Перед властью в честности предпринимателя (предприятия) в оплате налогов и сборов;
• Перед обществом в честности распределения дохода между владельцем и работниками;
• Перед обществом в справедливости формирования цен на товары, работы, услуги;
• Перед субъектами хозяйствования в способности их партнеров (поставщиков, покупателей, подрядчиков) выполнить взятые на себя обязательства;
• Перед банками и финансовыми учреждениями в честности и способности выполнить обязательства заемщиками.
Аудитор будет оказывать помощь путем предоставления консультаций и выполнения работ по:
• Планированию бизнеса как при начале деятельности так и при изменении условий его ведения или открытии новых направлений;
• Постановке и оптимизации системы бухгалтерского и налогового учета;
• Создание и поддержка функционирования эффективной системы внутреннего контроля;
• Управленческий и финансовый консалтинг;
• Составление отчетности;
• Составление налоговых деклараций;
• Налоговое консультирование;
• Построение систем экономической безопасности.
Аудит для малого и среднего бизнеса
Рассмотрим подробнее аудиторские гарантии.
• Перед властью в честности предпринимателя (предприятия) в оплате налогов и сборов
Это старый и болезненный вопрос, который касается очень большого числа пользователей из числа малого и среднего бизнеса. Проблемой для предоставления таких услуг является непрозрачность администрирования налогов в Украине и отсутствие желания руководства налоговых органов для делегирования части контрольных функций аудиторам. Хотя надо сказать, что проект закона о налоговом консультировании содержит подобные нормы и САУ дало соответствующие предложения в проект закона «Об аудиторской деятельности».
• Перед обществом в честности распределения дохода между владельцем и работниками
Речь идет о предоставлении уверенности в том, что работодатель выполняет социальные стандарты и законы по оплате труда и справедливо распределяет доход. Что с ростом прибыльности предприятия (бизнеса) увеличиваются доходы работников. Как пример можно привести мусульманскую модель распределения, основанную на законах шариата. В которой при распределении прибыли от деятельности в первую очередь определяется часть для наемного персонала, потом управленцам и лишь после этого собственникам. Учитывая стремление европейских государств к повышению роли социальной справедливости в обществе такая аудиторская услуга может быть весьма востребована.
• Перед субъектами хозяйствования в способности их партнеров (поставщиков, покупателей, подрядчиков) выполнить взятые на себя обязательства
Эта услуга на мой взгляд является наиболее инновационной. И может быть востребованной уже сегодня.